Analyse comparative d’éléments paratextuels choisis chez deux auteurs autochtones pour la jeunesse et proposition de dispositifs didactiques en lecture pour une exploitation en classe - DeRoy-Ringuette, Rachel (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2018)
En marge du dépôt du Rapport final de la Commission de vérité et réconciliation du Canada (CVR, 2015), nous proposons une analyse comparative d’éléments paratextuels d’oeuvres de littérature jeunesse chez deux auteurs autochtones. L’analyse porte sur les mentions à la culture autochtone dans le corpus d’oeuvres de Michel Noël (N = 73) et David Bouchard (N = 17). Nous nous servons de cette analyse afin de proposer trois dispositifs didactiques en lecture qui peuvent être utilisés en contexte d’enseignement allochtone ou autochtone afin de découvrir des textes « miroirs », « fenêtres » et « portes » (Botelho & Rudman, 2009).