Immigrants qualifiés cherchent qualification : La formation professionnelle et l’intégration au marché de l’emploi - Misiorowska, Mariola; Potvin, Maryse; Arcand, Sebastien (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2019)
Basé sur des entrevues semi-dirigées auprès d’apprenants immigrants en formation professionnelle et technique, de membres du personnel enseignant et administratif d’une commission scolaire montréalaise et de superviseurs de stage en entreprise, l’article analyse différents facteurs qui influent sur la réussite scolaire de ces apprenants. L’analyse des facteurs situationnels, institutionnels et dispositionnels montre la complexité de la questionde l’intégration professionnelle via la formation professionnelle et technique. L’articulation de ces différents facteurs révèle un besoin d’adaptation des pratiques institutionnelles à l’égard de cette clientèle afin de permettre une facilitation du passage entre la carrière professionnelle pré et postmigratoire.