L’Évolution du champ de l'adaptation scolaire au Québec : politiques, savoir légitimes et enjeux actuels - Gonçalves, Gustavo; Lessard, Claude (Canadian Journal of Education/Revue canadienne de l'éducation, 2014)
Ce texte propose une analyse sociohistorique du champ politique de l’adaptation scolaire au Québec. Il analyse les positions de trois groupes d’intérêt distincts, à savoir : les autorités politiques et administratives, les groupes d’intervenants et les bénéficiaires des politiques. Trois périodes différentes sont identifiées, couvrant une période d’approximativement 50 ans : 1963-1977, 1978-1994 et 1995-2010. Le texte soutient l’hypothèse d’un couplage entre l’actuel modèle de régulation des systèmes éducatifs et les savoirs issus du courant des résultats probants, particulièrement, le modèle psychomédical, tel qu’institutionnalisé dans le champ de l’adaptation scolaire.